Исследования проводились в шести аккредитованных лабораториях. При доставке пищевой продукции использовалось холодильное оборудование для соблюдения технических режимов хранения. Продовольственные товары проверялись по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также на содержание токсичных элементов.
Образцы непродовольственных товаров по показателям химической и биологической безопасности, кроме того одежда проверялась на соответствие вида и массовой доли сырья заявленному в маркировке.
При обнаружении несоответствия товара предъявляемым требованиям, предприятие лишается права на использование знака на эту продукцию. Стоит отметить, что кубанские производители очень ответственно относятся к поддержанию качества своей продукции. За время проведения конкурса проверено более 410 различных товаров. Только три предприятия при производстве четырёх товаров допустили несоответствие предъявляемым требованиям.