В финале приняли участие 5 команд из разных районов региона, набравшие наибольшее количество баллов в отборочном туре.
Согласно правилам конкурса, каждой команде требовалось в течение ограниченного времени приготовить и подать одну холодную закуску и одно горячее блюдо, используя продукты местных производителей, обладающие знаком качества «Сделано на Кубани».
Оценивали наших конкурсантов самые титулованные шефы Юга России:
Андрей Матюха – победитель национального отборочного тура самого главного и престижного международного гастрономического конкурса Bocuse d’Or, президент российской сборной Bocuse d’Or Russia, владелец трех краснодарских ресторанов «Угли-Угли», «The Печь» и «Очередь», эксперт тренерской группы Worldskills Russia/culinary team, шеф-повар года по версии ресторанной премии Wheretoeat Юг, лауреат краснодарской премии «Люди года»;
Ариша Задунайская – бренд-шеф сети ресторанов «Madyar collection», член Гильдии шеф-поваров России, запустила 18 ресторанных концепций, имеет премии «Лучший Шеф-повар года на Юге России», «Лучший Шеф-повар ЮФО», судья профессиональных конкурсов, спикер всероссийских кулинарных форумов, 20 шеф-поваров города и края выросло под ее руководством, идейный вдохновитель и создатель кулинарной школы «Madyar»;
Олег Сычов –победитель кремлевского кулинарного кубка, основатель сети бистро «Tori-Ramen», 8 лет возглавлял кухню казино «Азов-Сити»;
Александр Шикарев – шеф-кондитер, четырёхкратный золотой призер чемпионатов Кубани по кулинарии и сервису, двукратный золотой призер Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество», тренер национальной юношеской команды кондитеров на конкурсе «World Skills», руководитель обучающего центра «Лаборатория вкуса», «Лучший специалист города Краснодара 2022», бренд-шеф кондитер кондитерской «Восход»;
Семен Хачатуров – член Национальной гильдии шеф-поваров России, официальный член Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, шеф-повар и владелец кафе «Точка теста», а также участник и победитель региональных и международных конкурсов и фестивалей;
Сергей Тертычный – профессиональный шеф-повар ресторана «Café Krasnodar»;
Иван Жиров – шеф-повар ресторанаWok-кафе, участник форумов «Завтрак Шефа», «Гастрит», конкурса «Легенда 2021».
Победителями конкурса «Битва поваров» стали студенты Университетского экономико-технологического колледжа ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» Лакия Леван и Васютина Анна.
Второе место заняли Евсеенко Кирилл и Стальниченко Ксения, представляющие ГБПОУ КК «Краснодарский торгово-экономический колледж», и третье место заняли студенты ГБПОУ КК «Щербиновский индустриальный техникум» Иваненко Екатерина и Тищенко Ксения.
Победители и финалисты конкурса получили кубки за первые три места и памятные подарки от организаторов и партнеров конкурса.
Мы надеемся, что этот конкурс положит начало доброй традиции проводить его ежегодно и даст возможность ребятам почувствовать поддержку и желание развиваться в профессии.