7 октября оценке подверглись: алкогольная продукция, минеральная вода, пиво и безалкогольные напитки, сиропы. 8 октября: хлебобулочные и кондитерские изделия, 9 октября: консервы овощные, мед натуральный, грибы, помидоры и огурцы свежие, чай, напитки чайные, морепродукты и др. 10 октября: мясные и колбасные изделия, молочная продукция.
По словам представителей экспертной комиссии, заявленная на конкурс продукция в своем большинстве соответствует требованиям конкурса.
«На первом этапе продукция, представленная на конкурс, проверяется на наличие документации: деклараций о соответствии, сертификатов соответствия на продукцию, применяемое сырье и вспомогательные материалы, наличие системы менеджмента.
Затем конкурсная комиссия оценивает качество продукцию на дегустации на соответствие требованиям документов по стандартизации. Экспертная оценка включает в себя органолептическую оценку продукции, проверку правильности маркировки товара. Вся ли информация, представленная на упаковке, соответствует требованиям ТР (технический регламент) и документов, по которому она выпускается? Не вводит ли в заблуждение потребителя информация по составу и происхождению сырья? Действительно ли основная часть применяемого сырья является кубанской»?
Лариса Митько, член экспертной комиссии конкурса «Сделано на Кубани», ведущий инженер отдела сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства, эксперт в области подтверждения соответствия хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерских изделий и сахара АО «КЦСЭ «Кубань-Тест».
11 октября, состоится оценка товаров в номинациях «Непродовольственные товары» и «Товары производственно-технического назначения».
С 14 по 31 октября 2019 года состоится заседание конкурсной комиссии, где и будут определены победители IV краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». В ноябре 2019 года состоится торжественная церемония награждения победителей.