Сюжет программы «Факты 24» смотрите по ссылке.
В течение двух лет со дня получения диплома победители конкурса должны сохранять и поддерживать качество производимой продукции на должном уровне.
Специалисты аккредитованной лаборатории выезжают в предприятия розничной торговли Краснодарского края для приобретения образцов пищевой продукции, которой по итогам конкурсов присвоен знак «Сделано на Кубани», составляют акт закупки. Далее эти образцы доставляются в лабораторию для проведения лабораторных исследований. В итоге составляется протокол испытаний на каждый отобранный образец.
Закупка образцов стартовала 1 июня и продлится до 16 июня 2021 года. Планируется исследовать более 100 образцов продовольственных товаров, среди которых: молочная, плодоовощная, масложировая продукция, мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты замороженные, консервы мясные, хлебобулочные изделия, сахаристые и мучные кондитерские изделия, консервы овощные, томатная паста, соки, нектары, ядра семян подсолнечника, полуфабрикаты из семян лопающейся кукурузы, напитки, пиво, чай, вода питьевая. Лабораторные испытания на соответствие требованиям качества и безопасности проводятся в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет». Результаты будут известны к 1 августа 2021 г.
Исследования проводятся по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, а также на содержание токсичных элементов.
Мы благодарим специалистов за организованную работу по закупке и доставке товаров, с соблюдением необходимых условий хранения и транспортировки, и проведение лабораторных исследований.
В случае обнаружения несоответствия образцов пищевой продукции требованиям нормативных документов информация будет передана в конкурсную комиссию.
За время проведения конкурса с помощью лабораторных исследований проверено более 570 различных товаров. Только 5 предприятий при производстве 6 товаров допустили несоответствие предъявляемым требованиям. Предприятия лишили права использовать знак на данном товаре.